明けて火曜日(23日)です。
このところ超多忙で、ブログの更新もままなりません。
黒にんにくはレシピ通りに、一日一度は、手袋をして
保温釜をもち
フライパンをゆする感じで、ひっくり返しています。
たいてい、その度に携帯で撮影してはいますが、色は、そう劇的には変化していません。
月曜日に釜を開けた時には、少し皮の色が今までより黒っぽいと感じました
釜の蓋を開けると香ばしいニンニクの香りはしますが、刺激臭は既にしなくなりました。
※三日目に釜の蓋を開けた時には目が痛くなるくらいの刺激もありました。
最低10日は熟成させてから、味見をして、ニンニク臭が薄れ甘ずっぱい味になれば完成
らしいです。
黒ニンニク作りは初めての経験なので、今回成功するのか、少し心配です(^_^;)
黒ニンニク効果は、体験してみないと、どうなのか良く分かりませんが
皆さんの評価を見ると、風邪を引かなくなったとか書いておられるので
免疫力が、つくのかも知れませんね。
2013-07-23 |
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